臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-05 | 中央社

馬克宏籲勿羞辱俄國 烏外長批:只會讓法國丟臉

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天指稱,不要羞辱俄羅斯至關重要,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmitro Kuleba)駁斥表示,此舉只會羞辱法國。

自從俄羅斯於2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,馬克宏一直尋求與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)維持對話。馬克宏的立場一再遭到若干東歐和波羅的海夥伴國家批評,它們認為這會破壞致力促使蒲亭走上談判桌的各種努力。

在地區報紙4日刊登的專訪中,馬克宏表示,「我們絕不能羞辱俄羅斯,如此在衝突結束後,我們才有可能透過外交手段尋求出口。我深信法國必能扮演居中調解的角色。」

馬克宏又說:「我認為,且我已告訴他(蒲亭),他正對人民、對自己以及對歷史,犯下一個歷史性和根本性大錯。」

烏克蘭外長庫列巴在推特發文表示:「呼籲避免羞辱俄羅斯,只會讓法國和發出這類呼籲的其他國家丟臉。因為俄羅斯是自取其辱,我們最好還是專注於如何讓俄羅斯擁有自知之明,這才能帶來和平和拯救生命。

最新國際新聞

延伸閱讀