臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-05 | 中央社

寫最高齡橫渡太平洋創舉 堀江謙一:我正值青春

成功寫下以小型帆船「單獨不靠港」橫渡太平洋最高齡紀錄的83歲日本海洋冒險家堀江謙一,今天在兵庫縣西宮市遊艇港舉行的返港儀式上說,「我正值青春」,未來將繼續挑戰。

1962年5月12日,23歲的堀江以單獨駕駛帆船不靠港橫渡太平洋為目標,從兵庫縣西宮港出港,並順利在同年8月12日抵達美國舊金山,總計花了94天橫渡,創下小型帆船「單獨不靠港」橫渡太平洋的全球第一人紀錄。

就在當年創舉屆滿60週年之際,堀江挑戰反向航路,當地時間3月26日從舊金山啟航,6月4日成功返抵西宮港,全程花了69天,寫下以小型帆船「單獨不靠港」橫渡太平洋最高齡紀錄。

日本日刊體育報導,身著短褲全身曬黑的堀江說,為了這次航海,行前特別到醫院拿了常備藥,但在69天的航程中,「我只用了眼藥及OK繃」;他說,自己還正值青春。

雖然剛結束83歲高齡的「大冒險」,但堀江說,未來還是會以「大器晚成」作為目標繼續努力。

堀江6月4日凌晨2時39分抵達設定終點、連結和歌山縣日之御埼及德島縣伊島的紀伊水道,結束長達69天、約8500公里的航程,並在同日下午5時左右抵達新西宮遊艇港,並在停泊的遊艇內過了一夜,待今天完成檢疫等手續後才正式上岸。

每日體育報導,堀江說,就跟日本漫畫「小拳王」一樣,「我確信我在這次航海完全燃燒精神與肉體」。

堀江1962年創下以小型帆船「單獨不靠港」橫渡太平洋第一人紀錄,雖然當年因為沒有攜帶護照「偷渡」出國引發爭議,但回國後變成英雄受到讚許,他彙整這段航海紀錄出版的「獨自一人的太平洋」成為暢銷書,之後並被翻拍成電影。

堀江隨後在1973年到1974年達成單獨駕駛帆船不靠港航行地球一圈的紀錄,2005年又以66歲高齡之姿再度成功航行地球一圈,成就不少豐功偉業。

神戶新聞報導,這次選擇踏上60年前橫渡太平洋的反向航路,堀江一出海就遭遇風暴,但風暴後就順利地乘風航行,較預定時間提早一週在4月16日通過夏威夷歐胡島海域。但航程在接近日本列島時,遭受到黑潮及梅雨鋒面等阻擋,讓帆船老手堀江也面臨苦戰。

他在部落格的航海日誌中寫到,出海53天後的5月19日,凌晨一時左右突然發生暴風,雖然海浪相對來說較小,但風向非常不穩定,一直被折騰到凌晨3時左右。

5月23日,堀江寫到,昨天晚上被數次暴風侵襲,帆船一下子往左一下子往右,最後還倒退,雖然沒睡覺力拚暴風,最後還是沒輒。

5月28日,堀江說,為了逃離黑潮往南航行,「無法戰勝自然現象,沒有辦法只好忍耐」。

讀賣新聞報導,堀江抵港後接受電話採訪時說,60年前從西宮航向美國,這次能以反向航路返回這裡,真是令人無限感慨,「人生只要長壽就會有好事」。

最新國際新聞

延伸閱讀