臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-05 | 中央社

防止封控過頭 中國發布防疫九不准禁止擅延管控

中國國家衛健委疾控局副局長雷正龍今天宣布,衛健委要求各地堅決做到防疫「九不准」,包括不准隨意延長中高風險區及封控區的管控時間,不准對符合條件離校返鄉的高校生採取隔離等措施

雷正龍並表示,中國國家衛健委要求各地,更加高效統籌「疫情防控」和「經濟社會」發展,在防疫方面堅決防止「簡單化」、「一刀切」和「層層加碼」等現象。

中國為執行「動態清零」防疫政策,在各地採取嚴厲的封城、封小區、封村等措施,但已對經濟發展造成嚴重損害。而中國國家衛健委此時發布「九不准」措施,被認為是扭轉過當封控的指令,頗受矚目,但能否奏效尚待觀察。

至於「九不准」內容,央視新聞報導,雷正龍在記者會上指出,包括:不准隨意將限制出行的範圍,由中、高風險地區擴大到其他地區;不准對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施;不准隨意延長中、高風險地區及封控區、管控區的管控時間。

不准隨意擴大採隔離、管控措施的風險人員範圍;不准隨意延長風險人員的隔離和健康監測時間;不准隨意以疫情防控為由,拒絕為急危重症和需要規律性診療等患者提供醫療服務。

不准對符合條件離校返鄉的高校學生採取隔離等措施;不准隨意設置防疫檢查點,限制符合條件的客、貨車司乘人員通行;不准隨意關閉低風險地區保障正常生產、生活的場所。

最新國際新聞

延伸閱讀