臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-05 | 中央社

菲律賓呂宋島火山噴發 當局疏散附近居民

菲律賓呂宋島南端布魯珊火山(Bulusan)今天噴發黑煙,當局警告火山可能進一步噴發,已經疏散附近的居民。

法新社報導,根據菲律賓火山暨地震研究所(Philippine Institute of Volcanology and Seismology)

布魯珊火山噴發,目前未傳出任何傷亡。不過,當局已經提高警戒等級至1級,代表會有低程度的騷動,警戒等級總共有5級。

菲律賓火山暨地震研究所所長索里頓(Renato Solidum)告訴當地電台DZBB:「布魯珊火山出現蒸氣噴發,顯示火山的噴發是因內部沸騰的水引起。」

附近巴塞隆納(Barcelona)鎮民防官員在電話中告訴法新社,當時有14名健行者和4位當地嚮導,正從這座海拔1565公尺的高山下山途中,不知道另一側的火山灰雲直上天際。

「他們全部都平安下山,安然無恙。」

首都馬尼拉以南約500公里的蘇索岡省政府表示,當地兩個城鎮的10個村落受到火山灰落塵影響。

火山噴發後拍攝到的畫面顯示,加邦(Juban)鎮的房舍、道路、樹木都覆蓋著一層厚厚的灰,由於路上能見度低,車輛幾乎寸步難行。

當局派出消防車清理區域,民眾也協助清掃道路上的火山灰。

加邦緊急救難官員表示,目前正在進行當地居民疏散,以年長者和患有氣喘的居民優先。

馬尼拉機場當局表示,目前為止,沒有班機受到影響,不過,機場當局已提醒經過附近的機師注意。

最新國際新聞

延伸閱讀