臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

奈及利亞天主教堂遭血洗 逾50名信徒喪生

西非國家奈及利亞當局表示,南部翁多州(Ondo)的1座天主教堂今天遭到多名攜帶炸藥的槍手攻擊,造成至少50名信徒身亡,另有多人受傷。

法新社報導,這次罕見攻擊事件發生在奧沃鎮(Owo)的聖方濟天主教堂(St. Francis Catholic Church),當時教堂內正進行晨禱。

事發後,教宗方濟各發布聲明說,他在慶祝五旬節(Pentecost)期間獲悉奈國「數十名信徒喪生」,其中包括多名兒童。

聲明稱,「事件細節仍待釐清,教宗正為受害者和奈及利亞祈禱。」

目前尚無任何組織出面承認犯案;攻擊動機和確切死亡人數也尚待調查。

奈國總統布哈里(Muhammadu Buhari)譴責,這是一起「針對信徒、令人髮指的殺戮案件」。

翁多州警局發言人奧登拉米(Ibukun Odunlami)則稱,槍手利用炸藥攻擊教堂,造成許多信徒身亡。

一名目擊者告訴法新社,至少20名信徒在攻擊中喪生,事發當時「我經過那裡,聽到教堂內傳出巨大爆炸聲與槍聲」,且他看到教堂內至少有5名槍手,之後他因害怕而逃離現場。

一般來說,在翁多州和西南部其他地區,槍支暴力和炸彈攻擊事件相當罕見。不過,在奈國東北部,軍方正設法敉平長達12年的聖戰份子叛亂;西北部有幫派鬥爭;東南部則有分離主義份子作亂。

最新國際新聞

延伸閱讀