臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

憂俄威脅 德民意首度支持美在德境內部署核武

俄軍入侵烏克蘭讓歐洲各國備感威脅。根據最新民調,德國民意首度支持美國在德國境內部署核武,政壇並出現打造歐洲自身核武保護傘的呼聲。

根據全國最大電視台德國第一電視台(ARD)委託的民調,40%的德國民眾贊成美國繼續在德國部署核武,12%受訪者甚至認為應該要更新和增加核武數量;總計支持的有52%,反對的只有39%。

這是德國第一次有過半民意支持美國繼續在德國部署核武

德國自己沒有核武,不過被納入北大西洋公約組織(NATO)的核保護傘,美國在德國西南部的比歇爾(Buchel)空軍基地部署20枚核彈。

德國民意長年反對美國在境內部署核彈。根據去年年中的民調,支持的僅14%,反對的達57%;去年年底上台的新政府還將「德國境內不再有核武」定為施政目標。

俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,讓歐洲各國備感威脅。在德國,不僅民意大轉彎,政府日前也宣佈將向美國採購F-35戰機,取代老舊的旋風式戰機(Tornado),負責在緊急狀態時攜帶核彈頭,以增加核武嚇阻力。

由於憂心美國2024年再次選出拒絕保證歐洲安全的川普(Donald Trump)擔任總統,最近德國政壇開始出現呼聲,認為歐盟應該有自己的核武。

歐洲議會最大黨團人民黨(PPE)主席韋柏(Manfred Weber)說,在暴風侵襲的當今世界,歐盟嚴格來說是光著身子,若沒有夥伴幫忙,不論靠傳統武力或核武都無法保衛自己,因此有必要討論是否該擁有核武。

德國最大反對黨基督教民主黨(CDU)主席麥茲(Friedrich Merz )最近也呼籲德國接受法國的提議,討論歐盟的核武嚇阻力,打造歐洲自己的核武保護傘。

法國是英國脫歐後,歐盟目前唯一擁有核武的國家。

最新國際新聞

延伸閱讀