臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

尹錫悅就任後3度遭北韓挑釁 韓美發射相應飛彈

北韓5日發射8枚飛彈,這是對5月剛上任的南韓總統尹錫悅的第三度挑釁,南韓與美國軍方今天也發射相應等級的8枚飛彈,展示應對能力。

南韓合同參謀本部表示,韓美從清晨4時45分起,發射了地對地陸軍戰術飛彈系統(Army Tactical Missile System)飛彈約10分鐘,其中7枚由南發射,美方發射一枚。

合同參謀本部說明,這次發射飛彈主要是為展現無論北韓從何處發射飛彈,韓美都隨時維持監視,且有能力立即以精密打擊應對。

北韓5日從平壤順安、平安南道价川、平安北道東倉里、咸鏡南道咸興等4個不同地點向東部海域發射8枚短程彈道飛彈(SRBM),射程約在110至670公里,高度25~90公里,速度在3到6馬赫。

韓美今天也配合北韓飛彈數據選定相應飛彈,韓美地對地陸軍戰術飛彈系統可以達到3馬赫,射程300多公里,彈頭可裝載900多發子彈,一發就足以摧毀3到4個足球場面積。

外界多認為,北韓這次一次發射8枚飛彈,意在回應4日剛結束的韓美聯合軍演,為因應北韓可能進行的核試驗,韓美軍方這次暌違4年7個月,出動航空母艦參與軍演。

值得注意的是,北韓官媒一般會在發射飛彈的隔天報導相關消息,但近期似乎特別低調,目前北韓中央通信社(KCNA)與勞動新聞等媒體都尚無5日試射的相關報導。

韓聯社報導指出,北韓今年2月27日與3月5日發射新型洲際彈道飛彈(ICBM)火星17,雖未明確報導飛彈詳細數據,但表示這次試射是有關偵查衛星開發計畫的重要試驗。3月25日成功發射洲際彈道飛彈後,隔天報導還伴隨北韓領導人金正恩的影片。

但5月4、7、12日發射洲際彈道飛彈、潛射飛彈(SLBM)及疑似為彈道飛彈的飛行物,以及最近一次、5月25日發射推測為火星17與KN-23飛彈後,北韓媒體都沒有相關報導。

部分意見認為,平壤當局可能在觀察國際反應,但也有分析認為,北韓媒體之所以沒有特別報導,是因為這些試射行動只是強化國防能力計畫的一環。

最新國際新聞

延伸閱讀