臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

美槍枝暴力頻傳 NBA球隊爭冠之餘呼籲做出改變

美國大規模槍擊事件激增之際,正在打NBA總冠軍賽的勇士、塞爾蒂克兩隊球員、教練在第2戰前,以行動呼籲終結槍枝暴力。

警方今天表示,賓州費城昨天發生槍擊案,造成至少3人死亡、11人受傷,這是近期在德州、紐約州、奧克拉荷馬州陸續發生濫射事件後,美國最新一起槍枝暴力事件。

在舊金山進行的美國職籃NBA總冠軍賽第2戰前,球員和教練身穿橘色T恤,正面寫著「終結槍枝暴力」,背面則有一連串致力解決這個問題的團體。

金州勇士總教練柯爾(Steve Kerr)說:「我們強烈認為,是時候讓人們注意並參與在全國限制槍枝暴力的行動了。」

「有很多方法可以限制(槍枝暴力),有些證明有效的法律正等待通過。」

德州南部一所小學上個月發生槍擊案,一名18歲槍手射殺19名兒童及2名教師後,柯爾激動地要求做出改變,他的呼籲獲得全美關注。

波士頓塞爾蒂克總教練烏度卡(Ime Udoka)也附和柯爾要求改革的呼籲。

烏度卡說:「我們都在同一條船上。」

根據非營利研究組織「槍枝暴力檔案」(Gun Violence Archive)資料,今年到目前為止,美國已經發生至少239起大規模槍擊事件。他們對大規模槍擊案的定義是,「至少4人遭槍擊或槍殺,不包括槍手在內」。

美國總統拜登2日呼籲國會禁止攻擊性武器、擴大購槍者的背景調查,並實施其他槍枝管制措施,以解決一連串大規模槍擊事件。

無論是共和黨或民主黨支持者,絕大多數美國選民都贊成實施更嚴格的槍枝管制法,但國會裡的共和黨議員和一些溫和派民主黨議員,多年來一直阻止這類立法。

最新國際新聞

延伸閱讀