臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

拜登擬訪沙國會王儲 美民主黨重量級眾議員反對

美國民主黨聯邦眾議員謝安達今天表示,總統拜登不應出訪沙烏地阿拉伯或會見沙國王儲沙爾曼。根據美國情報單位,沙爾曼在2018年批准逮捕或謀害異議記者哈紹吉的行動。

旅居美國的哈紹吉(Jamal Khashoggi)生前替「華盛頓郵報」撰寫專欄針砭沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman);哈紹吉2018年在土耳其伊斯坦堡(Istanbul)沙國領事館遇害後,遺體遭肢解,這場行動據信與王儲有關。

詢及拜登是否應該出訪石油出口大國沙烏地阿拉伯,並會見沙國實質領導人王儲沙爾曼時,民主黨籍聯邦眾議員謝安達(Adam Schiff)說,「就我看來,不應該」。拜登3日表示,他可能很快就會出訪沙烏地阿拉伯。

謝安達在哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)政論節目中表示:「我不會去,我不會和他握手,這個人以最駭人聽聞的方式,預謀屠殺一名美國居民,並將其肢解。」謝安達為聯邦眾議院情報委員會主席。

沙烏地阿拉伯否認王儲涉及這樁命案,並駁斥美國2021年2月的情報報告。這份報告指沙爾曼「批准在土耳其伊斯坦堡採取行動,以逮捕或格殺」哈紹吉。

謝安達說:「在沙國對人權做出重大改革前,我不希望和他有任何關係。」

要在11月期中選舉前降低汽油價格,是拜登和他的民主黨同僚如今面臨的一大難題;謝安達也不認同拜登計劃出訪沙國,以說服其增加石油產量來緩和美國汽油價格的主張。

謝安達表示,他了解沙國對油價的影響力,但他認為,「我們可以擺脫其石油,不受暴君和殺人犯的發號施令」。

最新國際新聞

延伸閱讀