臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-06 | 中央社

學者:因印太戰略 台海成為美中軍事角力第一線

中國復旦大學美國研究中心教授韋宗友表示,由於美國總統拜登號召的印太戰略高度關注台灣,並強化在印太地區的軍事部署,台海將成為美中軍事角力的最前線。

中國國際問題研究院所出版的刊物「國際問題研究」於上月15日發行最新一期,收錄韋宗友發表的「拜登政府『印太戰略』及對中國的影響」專文。

韋宗友指出,印太戰略對中國的影響包括,不利於中國對周邊國家的外交與一帶一路倡議、惡化中國周邊戰略環境,以及對台海和南海局勢產生不利影響。

他說,拜登政府的印太戰略高度關注台灣,視台灣為美國在印太地區的安全夥伴,擬藉由實施「太平洋威懾倡議」(Pacific Deterrence Initiative),強化美國及盟友、夥伴的軍事威懾能力,遏止中國武統台灣。

韋宗友指出,美國藉一體化威懾戰略,強化在印太地區的前線軍事部署並投入新軍事技術,頻繁派遣軍艦穿越台灣海峽,召集日本、澳洲等盟友關切台海局勢,以致台海緊張局勢加劇,台海變成中美軍事角力的第一線。

對於當前美國政府的政策分析,他說,拜登執政後,不僅延續前總統川普(Donald Trump)執政後期的對台政策,拋棄美國政府長期以來對台交往的若干限制。

韋宗友指出,拜登更聲稱,要與印太區域內外夥伴一起維護台海和平穩定,包括支持台灣的自衛能力,確保根據台灣人民的意願和最大利益,和平決定台灣未來的環境。

觀察拜登政府推動印太戰略的步驟,他說,其藉由外交、經濟和軍事「三位一體」立體推進,而非單純依賴軍事。

韋宗友指出,在外交方面,美國政府高層不僅頻繁會晤印太盟友、夥伴的元首及政要,更絡繹不絕造訪印太國家,更強調關注印太地區每個角落,無論是東北亞、東南亞,還是南亞和大洋洲包括太平洋島國。

他說,在經濟方面,拜登政府提出「重建美好未來」(Build Back Better)和「印太經濟架構」(IPEF)對抗中國一帶一路,力圖與中國展開全方位競爭。

最新國際新聞

延伸閱讀