臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

強生派對門遭黨內逼宮 首相大位能否保住尚未可知

英國保守黨「1922委員會」(1922 Committee)主席布雷迪(Graham Brady)告訴議員們,首相強生(Boris Johnson)將於今天晚間面臨執政的保守黨國會議員不信任投票。

英國保守黨後排議員組成的國會下議院黨團「1922委員會」主席布雷迪在給保守黨議員的通知中表示,保守黨尋求對黨魁強生發動不信任投票的人數已達15%門檻(54名保守黨議員)。

布雷迪還說,不信任投票將於當地時間6日傍晚6時至晚間8時之間進行。他指出:「票數將在投票後立刻進行統計。結果會在通知的時間發布公告。」

強生2019年被任命為英國首相,他一直承受日益增加的政治壓力。若他在這次不信任案投票中過關,未來一年他的首相位置將不會再遭到黨內挑戰。包括財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)、外交大臣特拉斯(Liz Truss)等保守黨內閣要員都已公開表示支持強生。

英國政壇去年11月爆發「派對門」醜聞(partygate),政府官員遭揭發在2020和2021年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間違反嚴格防疫規定、參加超過法定人數的聚會,強生本人也曾參加聚會而被警方開罰,醜聞引發民眾強烈反彈。

數十名保守黨議員對於57歲的強生是否已失去治理英國的威信表達擔憂,英國正面臨經濟衰退、燃料和糧食價格上漲以及首都倫敦罷工造成的旅行混亂等相關風險。

要有過半的保守黨議員(180人)投票反對強生才能讓他下台,但部分保守黨人士指出,這樣的人數可能難以達到。若保守黨通過不信任案,會有一場黨內競爭來決定他的繼任者。

最新國際新聞

延伸閱讀