臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

美洲高峰會參與國 傳美國排除古巴等3國

路透社引述知情人士報導,拜登政府己作最後決定將古巴、委內瑞拉及尼加拉瓜政府排除美洲高峰會外,即便墨西哥總統威脅,除非所有西半球國家皆受邀,否則他將缺席。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)上月曾表示,除非華府邀請地區內所有國家,否則他將不出席6月在洛杉磯舉行的美洲高峰會(SOA)。

古巴、委內瑞拉及尼加拉瓜是華府在拉美的主要反對者。一名位於華府的消息人士今晚指稱,美國官員認定這3國的人權及缺乏民主令人擔憂,經權衡這些擔憂遠比邀請它們重要。

美國在作此決定前已歷經多週密集審議,如果羅培茲歐布拉及若干其他領袖選擇不出席,美國可能面臨令人尷尬的抵制局面。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)上月曾稱即便受邀也不會出席,並指控美國的「野蠻施壓」使美洲高峰會不具包容性。古巴先前兩次峰會皆有參與。

羅培茲歐布拉多已表示,將先等待拜登作出決定,再宣布是否出席。他可能在6日早上例行記者會談話時,宣布跟進不與會。

最新國際新聞

延伸閱讀