臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

尹錫悅強硬應對北韓射彈挑釁 平壤核試可能性增

北韓今年以來不斷試射飛彈,南韓總統尹錫悅上任一個多月來已有3次,尹錫悅今天在演說中展現有別前任政府的強硬態度。不過專家認為,兩韓「強對強」的態勢,反而讓平壤能合理化發展戰術核武、進行核試驗。

尹錫悅今天出席5月就任後首次顯忠日紀念儀式,發表演說時提到北韓飛彈及核問題已達到對朝鮮半島、東北亞地區,甚至全世界和平造成威脅的水準。

「北韓的核與飛彈威脅,在現在這瞬間也持續升溫,昨天也發射多種飛彈」,尹錫悅強調:「我國政府對北韓的任何挑釁都會堅決且嚴正應對。」

在悼念韓戰及其他戰爭中戰死者的顯忠日紀念儀式上,南韓歷屆總統發表演說時多以對話、統一、和平為主軸;但尹錫悅今天非但沒提到以上關鍵字,還在提到韓戰時以「共產勢力侵略」表述,引起外界關注。

就任典禮以來首次偕夫人金建希出席公開活動的尹錫悅,今天穿著一襲黑色西裝,在雨中的國立顯忠院發表演說:「為了大韓民國獨立鬥爭的殉國先烈,在共產勢力侵略下守護大韓民國的護國英靈,以及為了國民犧牲生命的各位長眠於此。」

尹錫悅在致詞一開始就提到北韓近期接連發射飛彈的行動,強調韓國應保有基礎實質安保能力,對北韓展現與前任政府截然不同的強硬態度。

南韓政府實際上應對北韓挑釁的方式也出現改變,在北韓5日上午發射8發短程彈道飛彈後(SRBM),除官方表示「強烈譴責」外,南韓與美國軍方也在今天清晨發射地對地陸軍戰術飛彈系統(Army Tactical Missile System)飛彈約10分鐘,其中7枚由南韓發射,美方發射一枚。

相較之下,北韓除發射飛彈外格外低調,官媒報導未提及相關活動,只有外交部發文批評上週七大工業國集團(G7)外長譴責北韓射彈的聯合宣言「干涉內政」,警告美國及其友邦停止施壓,否則將加速採取自衛措施。

南韓世宗研究所北韓研究中心主任鄭成長向中央社記者表示,北韓決定不報導飛彈試射相關消息,可能是受到中方壓力。他指出,北韓今年以來進行多次飛彈試射,中國及俄羅斯不久前才在聯合國安理會否決加強制裁北韓的提案,國際處境變得尷尬。

「目前正在準備第7次核試驗的北韓,可能為減少造成中國負擔,暫停媒體宣傳報導」,鄭成長認為,北韓目前的沈默,可能是「暴風雨前的寧靜」。

慶南大學教授林乙出(譯音)則指出,北韓這次挑釁,展現「不會躲避強對強對決」的意志,在韓美宣示擴大對北韓遏制力同時,平壤當局只會藉此讓北韓強化發展戰略武器的策略合理化。

專家多認為,持續升溫的兩韓緊張局勢至少會持續到今年年底,首爾北韓大學院大學教授梁茂進分析,北韓這次行動是為強調,朝鮮半島問題主導權並非在美國,而是在兩韓手上,他認為至少要等到美國11月期中選舉後才有可能轉為對話態勢。

最新國際新聞

延伸閱讀