臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

讀40年也不畢業 玻利維亞恐龍大學生再掀爭議

南美國家玻利維亞一所大學5月發生學生集會踩踏事故,釀4人死亡。當局調查發現,相關人士竟是一名年齡達52歲的學生,再度掀起玻國對於這類永不畢業「恐龍」大學生的爭議。

法新社報導,這起事故發生在玻利維亞南部城市波托西(Potosi)的湯瑪斯佛里亞斯自治大學(Tomas Frias Autonomous University),5月9日當天,一群學生在一間階梯教室集會時,有人朝人群投擲一枚催淚彈,引發群眾恐慌奔逃踩踏,造成4人死亡、70人受傷。

事發不久,外界得知,召集這場聚會的人士包括52歲的學生會領袖孟多薩(Max Mendoza),引發更多爭議。

玻利維亞國會議員阿爾斯(Hector Arce)指出,孟多薩大學讀了33年從未畢業。阿爾斯亮出孟多薩的成績單,顯示他自從1989年進入大學就讀以來,累計有200多科被當、100多次成績零分。

孟多薩是玻利維亞大學聯合會(Bolivian University Confederation)主席,據稱是他號召舉行這場學生大會,目的為了替效忠他的其他學生會領袖促進利益。但會議過程爆發爭執,於是有人投擲催淚彈。

孟多薩5月21日遭到羈押,他面臨數項犯罪指控,包括濫權和挪用公款。

不過,孟多薩的例子只是冰山一角。因為玻利維亞的大學內有成千上萬名「恐龍」學生,他們似乎永遠不會畢業。

玻利維亞媒體指出,許多學生領袖之所以拖延不畢業,是為了保住自身地位和伴隨的利益。

在玻利維亞,就讀公立大學免費,且學生不僅享有較便宜的醫療負擔,還能參與管理學生事務,並獲得薪資。

孟多薩便由於擔任協調玻利維亞高等教育機構的執行委員會主席,每月領有2萬1869玻利維亞諾(boliviano)(約新台幣9萬4000元)酬勞,相當於一名大學校長的薪水。

另個例子是在拉巴斯(La Paz)的聖安德列斯大學(San Andres University),37歲的奎拉立(Alvaro Quelali)被人指控是「恐龍」學生,因為他顯然大學讀了20年。

許多玻利維亞大學生在外有其他工作和職業,只是為了保有好處才註冊學校,實際上並無意就讀。且即使他們期末考不及格,隔年還能故技重施。

聖安德列斯大學校長艾瑞迪亞(Oscar Heredia)進一步指出,不只學生領袖,也有許多玻利維亞一般大學生拖延多年不畢業。

玻利維亞全國8萬1000多名大學生中,23%已就讀超過11年,6.7%更已超過20年;其中1000人大學讀了30多年,約100人甚至就讀超過40年。

艾瑞迪亞告訴法新社:「這件事令人擔憂,但這是廣泛問題。

  • 新聞關鍵字: azfed

最新國際新聞

延伸閱讀