臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

美國會攻擊事件將再展開調查聽證 聚焦暴力過程

美國前總統川普的支持者2021年1月6日闖入美國國會山莊試圖推翻選舉結果,而發生致命衝突,美國國會的相關調查本週將進入新階段,聽證會將再度聚焦於衝突過程和幕後主謀。

路透社報導,目前距離11月8日美國期中選舉剩下5個月,結果將決定那個政黨未來兩年掌控國會。川普(Donald Trump)所屬的共和黨努力淡化或否認1月6日事件暴力經過,民主黨主導的聯邦眾議院特別委員會則將嘗試扭轉這番企圖。

特別委員會9名成員之一、民主黨眾議員拉斯金(Jamie Raskin)最近受訪時表示:「這是(前)總統(川普)為了推翻2020年總統大選結果,而針對(前)副總統(拜登)和國會所安排的一場政變。」

他說:「我們將把發生的每件事全貌公諸於世。這是一場暴力叛亂和未遂政變,因為(時任副總統)彭斯(Mike Pence)拒絕配合計畫而救了我們。」

事發當天,數千名川普的支持者為了阻止美國國會正式認證拜登(Joe Biden)贏得2020年總統大選,而闖入國會大廈攻擊。由7位民主黨眾議員和2位共和黨眾議員組成的特別委員會,過去一年調查工作主要著重在事發前的相關事件發展,以及造成事發的原因。

特別委員會將在美東時間9日晚間8時收視黃金時段舉行聽證會,目的是儘可能吸引更多美國民眾注意。委員會尚未宣布這場聽證會將傳喚那些證人。接下來2週還安排舉行5場聽證會。

委員會主席、民主黨眾議員湯普森(Bennie Thompson)最近告訴媒體記者,首場聽證會「將包含證據呈現及國會職員與外部目擊者作證」。

不過,根據美國「華盛頓郵報」和美國廣播公司新聞網(ABC News)5月民調,僅4成美國民眾相信委員會對事件進行「公平公正」調查。

許多美國人根本不關心這場18個月前發生的事件,而更在意通貨膨脹、連串大規模槍擊和暑期度假計畫。

最新國際新聞

延伸閱讀