臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

防疫鬆綁 聯合國:第一季國際遊客接近去年同期3倍

聯合國世界觀光組織(UNWTO)今天表示,今年第一季國際遊客人數比2021年同期成長近2倍。而由於歐洲鬆綁COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施,因此成長幅度最大。

法新社報導,總部位在西班牙馬德里的聯合國世界觀光組織表示,2022年前3個月,全球觀光遊客人數為1億1700萬,高於去年同期的4100萬,成長了182%。

聯合國世界觀光組織說,儘管這個數據,仍比疫情爆發前一年的2019年第一季少了61%;但依舊顯示出,隨著「(防疫)限制的鬆綁和信心的恢復」,旅遊業繼續以「強勁的步伐」復甦。

「在(今年)前3個月增加的7600萬名國際遊客中,3月就占了約4700萬人,表示復甦正在加快步伐。」

成長情況在歐洲特別顯著。歐洲第一季入境遊客人數幾乎是去年同期的4倍,成長了280%。

美洲也出現強勁成長,入境遊客人數增加了一倍多(成長117%);中東地區則成長132%。

聯合國世界觀光組織說,「隨著更多目的地鬆綁或取消旅遊限制,以及被壓抑的需求獲得釋放」,加上「航班訂位大增」來看,「預料逐步復甦的情況2022年內將持續」。

然而,有鑒於「經濟環境具挑戰性」及俄羅斯侵略烏克蘭帶來的相關風險,聯合國世界觀光組織對接下來幾個月的前景持保留態度。

聯合國世界觀光組織說:「到目前為止,俄羅斯進攻烏克蘭,對整體結果的直接影響似乎有限。」

但它提醒,俄烏衝突造成燃料和能源成本攀升,「導致旅遊業的交通和住宿成本增加」,「在全球帶來重大經濟影響」,這可能對旅遊業的復甦構成壓力。

最新國際新聞

延伸閱讀