臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

澤倫斯基:烏克蘭不打算經白俄羅斯出口糧食

烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,他們不打算同意一項糧食輸出計畫,即繞過遭俄羅斯封阻的黑海港口、改以鐵路跨越白俄羅斯並經波羅的海出口。

路透社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在基輔的記者會表示,今年秋季可能有多達7500萬公噸糧食卡在烏克蘭無法出口。

白俄羅斯先前表示,準備讓烏克蘭糧食經其國境到達波羅的海港口,前提是他們的貨物也獲准自這些港口輸出。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也宣稱,這是一種解決方法。

烏克蘭國際傳真社(Interfax Ukraine)引述澤倫斯基的話報導:「我們還不打算循這種模式,去幫我們『友善的』鄰國。」

蒲亭2月24日出兵烏克蘭,展開所謂的「特殊軍事行動」。白俄羅斯讓盟友俄國的軍隊借道入侵烏克蘭。

澤倫斯基告訴記者,烏克蘭先前已與英國和土耳其商議一種方式,在第3國海軍護衛下,協助烏克蘭糧食經黑海安全出口。

不過他說,安全通行的最有力保障就是以烏克蘭的武器護衛。

澤倫斯基告訴記者:「我們解除封阻,或對港口出口糧食的通道最有力保障就是武器因應,將部署在這個地區。」

他說:「我們正就此與特定國家合作,部署特定反艦系統,我們正在努力並將逐步取得這些武器。

  • 新聞關鍵字: rain

最新國際新聞

延伸閱讀