臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

帶領日本索尼數位改革 前會長出井伸之84歲病逝

曾在日本索尼公司(現在的索尼集團)擔任10年社長及會長(類似董事長)兼執行長(CEO)、帶領索尼進行數位改革的出井伸之,6月2日因肝衰竭過世,享壽84歲。

日本每日新聞報導,出井出生於東京都,早稻田大學政治經濟學部畢業後,1960年進入索尼。之後歷任家用媒體視訊事業及廣告宣傳本部長等要職,在1995年升任社長。

他接著在2000年時升任會長兼CEO,2005年卸下會長兼CEO擔任最高顧問。

朝日新聞報導,出井1995年擔任社長後,索尼推出VAIO筆記型電腦等熱銷商品,並持續推動網路及娛樂事業。

出井跟過去的社長不同,是索尼第一位「上班族社長」,1997年時引進日本首見的執行董事制度,在企業治理上也採取領先作法。

出井2006年成立一間進行經營諮詢與投資的公司,晚年在培育新創企業方面不遺餘力。

TBS電視台報導,出井擔任會長兼CEO後,為索尼的成長及改革做出重大貢獻;他從升任社長後就積極推動索尼「數位化」,並讓筆電事業VAIO等產品取得成功。

出井也曾擔任日本政府資訊科技(IT)戰略會議主席,對日本國內網路環境發展也有所貢獻。

最新國際新聞

延伸閱讀