臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

反送中餘波 港警設立反恐舉報熱線

「反送中」運動雖然已經結束,香港警方今天宣布設立「反恐舉報熱線」,並將提供賞金,以鼓勵市民提供涉恐、涉暴線索。

據公布,「反恐舉報熱線」是要取代針對「反送中」暴力活動而成立的「反暴力報料熱線」,明天起生效。

警方表示,2019年「黑暴」期間,暴力示威活動不斷升級,警方連番偵破多宗涉及槍械和爆炸品的圖謀,因應當時社會情況,警方推出了「反暴力報料熱線」,供市民提供反暴力情報。

警方指出,香港國安法生效後,本地整體治安大致恢復穩定,但本土極端分子的活動轉趨隱蔽和地下化,去年7月,警方就偵破一個本土激進組織,其成員企圖利用爆炸品襲擊重要公共設施,並租用賓館作為「炸彈製造實驗室」。

今年5月,警方也偵破兩宗案件並拘捕多人,他們企圖製造大殺傷力武器及策畫暴力襲擊,行動中檢獲不同武器和大批疑似製造爆炸品的工具及原材料。

警方表示,這些例子都顯示本土極端分子仍然潛伏在社區內,對香港社會治安構成潛在威脅。

有鑑於此,警方將原有的「反暴力報料熱線」升級為「反恐舉報熱線」,由跨部門反恐專責組負責管理。

據公布,為鼓勵市民舉報,警方計劃發放賞金給提供可靠涉恐消息的市民;不論經任何途徑舉報,若提供的消息有助警方偵查涉恐罪案,在案件完成檢控後,警方會評核和確定賞金金額。

最新國際新聞

延伸閱讀