臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

瑞典司法部長面臨不信任投票 恐引發政府危機

瑞典國會議員今天將對司法部長約翰松(Morgan Johansson)進行不信任投票,可能在瑞典向北大西洋公約組織(NATO)提交加盟申請短短數週後引發政府危機。

不到一年前,瑞典國會投票通過針對時任總理勒夫文(Stefan Lofven)的不信任案,導致政府垮台,勒夫文花了數週才重登總理之位。

今天的表決由極右派的瑞典民主黨(Sweden Democrats)發起,預定於中午12時(台灣時間下午6時)在國會舉行。瑞典民主黨責怪約翰松未能遏阻日益猖獗的幫派暴力。

瑞典民主黨籍議員聞傑(Henrik Vinge)上週對國會說:「事已至此,如今最重要的一項犯罪政策措施,就是讓約翰松提早退休。」

瑞典保守派的溫和黨(Moderate Party)與自由黨(Liberal Party)及基民黨(Christian Democrats)很快就宣布會支持這項動議。

上述4黨合計掌握國會174席,但還需要再1席才能讓動議過關。若國會通過對約翰松的不信任案,將意味他必須去職。

由於只差1票,結果可能取決於獨立議員卡卡巴維(Amineh Kakabaveh)。她出身伊朗庫德族,在瑞典提出加盟北約的申請案遭土耳其阻擋後,她就成了瑞典政壇焦點。

土耳其指控瑞典庇護庫德工人黨(PKK),而這個組織在土國和一些西方國家被列為恐怖組織。

自上週宣布要舉辦不信任投票以來,卡卡巴維已表態說,她正尋求執政的社會民主黨(Social Democrats)保證不在申請加盟北約的過程中屈服於土耳其的要求,否則她傾向對約翰松投下反對票。

卡卡巴維昨天接受瑞典電視台(SVT)訪問時說,她尚未決定如何投票。

現任瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)曾明確表示,若這項不信任案通過,等於她也要辭職,恐觸發瑞典另一波政府危機。

安德森告訴媒體,政府是集體做成決定,所以基於政策對約翰松發起的不信任投票,也是針對政府的不信任投票。

安德森上週說:「我們周圍正發生戰爭,我們正因與芬蘭一起向北約申請加盟而處於非常敏感的位置。」

她說:「此時製造政治混亂和不安全的狀態,是全然不負責任的行為。」

但分析家指出,就算安德森辭職,也很可能續任總理並領導臨時政府,因為現在距離9月大選只有不到4個月時間。

最新國際新聞

延伸閱讀