臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

大批移民從墨西哥南部出發赴美 美洲高峰會蒙塵

美洲高峰會今天正式在洛杉磯登場。數以千計移民今天也自墨西哥南部出發,打算前往美國,移民問題料將成為峰會重要議題。

法新社報導,非政府組織「人類尊嚴中心」(Human Dignity Center)協調員畢亞葛蘭(Luis Garcia Villagran)表示,這批從墨西哥南部塔帕珠拉(Tapachula)出發的移民,人數預計將超過1萬5000人。

畢亞葛蘭說:「我們想告訴今天參加美洲高峰會的各國領導人,移民婦女、兒童,以及移民家庭,都不是政治和意識型態利益交換的籌碼。」

「我們為自由而移民,也有權利移民。」

大批移民攜帶委內瑞拉、尼加拉瓜、與宏都拉斯的小型國旗,口中高喊「自由!」、「我們要簽證!」等口號,踏上這段長達3000公里的赴美旅程。

美國總統拜登於6月6日至10日,在洛杉磯(Los Angeles)主持第9屆美洲高峰會。拜登希望峰會可就移民問題達成區域協議。

然而,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)6日確認他不會出席峰會,並批評美國拒絕邀請古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉出席峰會的決定。華府認為,這些國家欠缺民主制度且會壓迫人民。

在2018年和2019年,穿越墨西哥到達美國邊境的移民大篷車隊,曾引發美國川普政府與墨國的緊張關係。

此後墨西哥加強邊境管制,2021年有超過30萬無證移民被拘留在當地。

自拜登於2021年1月上任以來,試圖入境美國的移民人數明顯增加。

最新國際新聞

延伸閱讀