臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

國際原能總署理事會議 美英法德提動議譴責伊朗

兩名外交官今天表示,美國、英國、法國和德國已向聯合國旗下的國際原子能總署(IAEA),提出譴責伊朗不配合原能總署的動議。

一名歐洲國家外交官告訴法新社,動議內容已於昨夜提交,另一名外交官證實這項消息。

這份決議案是2020年6月一項譴責伊朗的動議通過之後,首度敦促伊朗充分配合國際原子能總署,也象徵西方對於挽救2015年核子協議的談判愈來愈沒耐心。相關談判已於3月停擺。

一名外交官說,國際原子能總署35個理事國正在舉行為期一週的會議,可能會在9日表決。

國際原子能總署在上月底一份報告中表示,伊朗沒說過有核子活動的3個地點,之前被發現有濃縮鈾的蹤跡,對此還有「沒釐清的」疑問。

原能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)昨天在理事會議開場時告訴記者,他希望「這些問題可以一次徹底解決」。

伊朗2015年與世界強權達成核子協議,藉由限縮自身核子計畫,交換國際放寬制裁,但2018年美國前總統川普退出後,協議開始分崩離析。

2021年4月,有關各方開始協商挽救協議,目標是讓美國重回協議、解除制裁,同時讓伊朗縮減不斷升級的核子計畫。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)昨天告訴國家電視台,伊朗將否決這項決議案,稱本案「對於我國配合國際原子能總署的整體方向以及協商,都會有負面影響」。

與英、法、德同屬核子協議簽署國的中國與俄羅斯也警告,任何決議都可能干擾協商程序。

至於伊朗的宿敵以色列,路透社報導,以色列總理班奈特(Naftali Bennett)今天表示:「我們預期(國際原子能總署)理事會將在德黑蘭政權面前發出清楚警告訊號,並明確表達,如果他們繼續推動挑釁的核政策,將付出重大代價。」

分析師認為,挽救核子協議的協商不太可能因為這項決議就破局。

最新國際新聞

延伸閱讀