臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 中央社

馬斯克示警:中國出生率降 恐將面臨人口崩潰

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人、億萬富豪馬斯克在推特發文示警,中國恐將浮現「人口崩潰」的危機。特斯拉自2019年進軍中國,目前正意圖擴大在當地的經營版圖。

綜合香港「南華早報」(SCMP)等媒體7日報導,馬斯克(Elon Musk)就英國廣播公司(BBC)分析中國人口將持續衰減的報導,6日在推特發文指出:「許多人以為中國仍執行一胎化政策。」

他說:「儘管已實施三胎化政策,中國去年出生率創下歷來最低!就目前的出生率,中國每個世代的人口將減少40%!人口崩潰。」

當前中國快速高齡化且勞動力萎縮,面臨最嚴峻的人口危機,去年出生率創下新低紀錄,總計新生兒數1060萬,也是中共1949年建政以來最低。

而馬斯克的示警正值中國當局力圖恢復投資人信心及重振經濟之際,此前因採取嚴格遏止COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的防疫措施,過去數月造成生產力重挫並損及民眾結婚生子的意願。

全球化智庫(CCG)特邀高級研究員黃文政表示:「馬斯克的示警不無道理,我和我的同儕預估,未來10年人口持續大幅衰減,若政府心態不改又不認清人口是國家競爭力的關鍵,衰減的趨勢將無可挽回。」

過去數十年中國實施一胎化政策,同時認為人口過剩對中國的糧食生產,以及政府發展經濟的能力,構成重大挑戰。

不過2016年,當局頒布兩胎化取代一胎化,又因2020年人口普查發現出生率低,擔憂長此下去不利經濟發展,去年5月又改一對夫妻可生三胎。

儘管如此,許多人口學家仍感到失望,他們認為中國政府不願全面廢止生育配額制,並揣測當局仍意圖控制新生兒數。

根據國家統計局,中國號稱人口超過14億,而2021只淨增長48萬人,與10年前常見的動輒800萬人相比,48萬不過就是個零頭。

澳洲維多利亞大學(Victoria University)政策研究中心研究員彭秀建(音譯,Xiujian Peng)表示,今年中國人口將出現1959至1961年大饑荒以來首次的有減無增。

彭秀建是透過串聯媒體與學界的非營利平台The Conversation發表文章論及上述分析,英國廣播公司予以轉載。

黃文政則說,疫情更加劇中國人口益衰的趨勢,估計200萬人延緩或放棄生養小孩,並說:「解決這個問題,政府必須全面改革獎勵制度,給予夫妻住房和補助,便於他們無後顧之憂養育更多下一代。」

固然因都市化及女權抬頭,以致生育率降低是當前亞洲各國的趨勢,但是中國近年來卻是驟降,若干原因來自於養小孩所費不貲及其他方面的壓力。

中國當局已頒布若干改善措施,包括部分省市給予天數更多的產假,並且自今年元月起,照護3歲以下嬰幼兒子女的納稅人,可享每名嬰幼兒每月人民幣1000元(約新台幣4400元)的個人所得稅標準扣除額。

不過看在黃文政眼裡還是覺得中國當局做得不夠:「政府應立即採取行動,否則人口崩潰將迫在眼前,損及投資人的意願,並最終導致經濟和科技崩盤。

最新國際新聞

延伸閱讀