臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-08 | 中央社

港府放寬海外醫科生來港工作 首納上海復旦大學

香港當局計劃放寬海外醫生或醫科畢業生來港工作,陸續公布認可名單。據最新公布,中國大陸上海復旦大學的醫科畢業生被納入名單之內。

香港長期缺乏醫生,按照法令,只有本地培訓醫科生才有資格在本地工作及執業,以致當局一直無法解決相關問題。

在「反送中」運動之後,本地不少醫生離港到海外定居,令問題進一步惡化。

為了解決問題,港府修訂了醫生註冊條例並於去年10月刊憲生效。

根據新修訂條例,當局認可非本地培訓醫生或醫科畢業生來港工作,當中分兩類,一類是已經在海外有工作經驗;另一類是尚未實習過。

對於第一類,只要港府認可其海外醫學資格,他們可申請循特別註冊途徑在香港公營醫療機構擔任醫生,並在服務一定年期、取得認可專科資格及通過評核後,可在本地正式註冊及執業。

至於第二類,他們可以參加香港醫學委員會的執業資格試,從而申請循特別註冊途徑在香港的公營醫療機構執業,在符合適用於所有特別註冊醫生的條件後,同樣可以在本地註冊執業。

當局修訂相關條例後,4月公布了首批認可的海外27所大學的醫學資格,例如,美國耶魯大學(Yale University)的醫學博士、英國劍橋大學(University of Cambridge)的內外全科醫學士。

當局今天公布第二批認可的海外23所大學的醫學資格,當中包括上海復旦大學內外全科醫學士(6年制醫學課程)。

港府公布認可的兩批海外大學醫學資格,主要來自美國、英國、澳洲和加拿大,其餘個別包括新加坡、南非和中國大陸。

食物及衛生局長陳肇始說,分批公布認可醫學資格名單,能讓合資格的非本地培訓醫生盡早循特別註冊途徑來港服務,舒緩現時公營醫療系統醫生不足的情況。

她說,此舉也可以讓有意到海外讀醫科的港生作為參考。

當局表示,認可海外醫學資格的工作仍在進行中,希望年內完成。

最新國際新聞

延伸閱讀