臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 中央社

李佳琦坦克蛋糕案 反讓眾多中國年輕人探知六四

中國直播一哥李佳琦六四前一晚展示坦克造型蛋糕,直播被當即中止,且至今不見發聲。但中國民間認為,這一事件反讓眾多中國年輕人在好奇下探知了六四事件,包括他的上億粉絲。

一名在中國官方體制內任職的北京民眾告訴中央社記者,3日晚間李佳琦直播被掐斷時,就讀大學的女兒就忙著打聽「蛋糕怎麼了,犯忌了嗎」?他在一旁原本默然不語。直到女兒開口問他,他才輕描淡寫地對「六四」事件概述了一番。

這名北京民眾說,女兒原本對「六四」渾然不知,聽到他輕描淡寫後,反而認真地「翻牆」找資料,還和朋友私下討論。直到其中一位朋友,用網頁截圖方式貼出著名的「坦克人」照片後,她和其他朋友才恍然大悟,李佳琦的坦克蛋糕為何犯忌。

他私下表示,不論網管是平台運營商還是官方,都可說是「弄巧成拙」。畢竟,人都有好奇的天性,特別是好奇心特別強的年輕人。而中共好不容易用30多年一個世代的時間,將「六四」從年輕人的記憶中抹去,但掐斷李佳琦的直播所引發的好奇,幾讓中共「前功盡棄」。

這名民眾認為,以他的觀察和推斷,李佳琦應該不知道「坦克」和「六四」之間的關係,意識型態上也「很安全」。事實上,1992年生的李佳琦和中國所有「90後」、「00後」年輕人一樣,可能完全不知道「六四」事件的存在。

另據自由亞洲電台報導,接近李佳琦團隊的電商孫枚透露,李佳琦平時「非常虔(誠)共產黨的」,還說要「做一個忠於黨的人,黨就會保護你」。所以,李佳琦的辦公室布置得像「黨建辦公室」,且他經常找各種各樣的領導,跟地方中共區委、市委互動。

孫枚同樣認為,李佳琦的「翻車」,歸因於自己在「牆內」得到的資訊有限,根本不知道1989年的那場轟轟烈烈的民主運動,包括解放軍開槍鎮壓學運,所以不知道「六四」周年日期間展示坦克車意味著什麼,是中國訊息封閉的受害者。

他指出,李佳琦擁有2億多粉絲,且非常年輕。因此,這次直播中斷事件會引起更多人對「六四」的求知慾,大家都在討論「六四是怎麼一回事」,導致知道「六四」的人愈來愈多。其中許多人事後說,「我已經知道(六四)了」。

最新國際新聞

延伸閱讀