臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 中央社

中國疫情防控不准一刀切 多省放寬人員流動

中國經濟形勢嚴峻,國務院聯防聯控機制近來多次強調疫情防控不准「一刀切」。浙江今天公布調整放寬對上海來浙人員的健康管理措施,其他多地也已陸續放寬防疫要求。

根據官方帳號「浙江發布」,浙江省8日發布「關於科學精準調整上海來浙返浙人員健康管理措施的通知」,指鑒於上海市疫情形勢逐步向好,為進一步統籌做好疫情防控和經濟社會發展,對上海來浙返浙人員依其所居住的鄉鎮(街道)分4類管理,最嚴格為「7天集中隔離醫學觀察+7天居家健康觀察」,最寬鬆則是「7天日常健康監測」,可外出但有場所的限制。

中國疫情「動態清零」政策下,各地封控不斷,人流、物流受阻。國家衛健委疾控局副局長雷正龍5日提出「九不准」,強調各地要更加高效統籌疫情防控和經濟社會發展,進一步提高防控措施的精準性。不准隨意將限制出行範圍由中、高風險擴大到其他區域,不准對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施。

封面新聞報導,5月中旬以來,國務院聯防聯控機制新聞發布會已連續4場強調「不搞簡單化、一刀切」。5月30日以來,隨著全國每日新增感染COVID-19人數已多日在100例以下,多地對人員流動的防疫要求也做出動態調整。

江西2日印發通知,要求低風險地區和無本土疫情的縣(市、區)之間人員可自由流動,不再查驗核酸陰性證明,不得實行隔離管控。此外,安徽、江西、江蘇、廣東等省的多個城市也放寬了出行防疫要求。

為暢通物流,浙江、江蘇對低風險地區客、貨車輛和人員已全面取消防疫通行限制,高速公路出口不再查驗48小時核酸檢測證明,予以快速放行。安徽省也在5月27日發布通知,對來自低風險地區貨運車輛,不查驗48小時核酸檢測證明。

最新國際新聞

延伸閱讀