臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

中俄聯手護北韓 控美國挑起朝鮮半島緊張局勢

中國和俄羅斯今天在具里程碑意義的聯合國大會期間劍指美國,指控華府挑起朝鮮半島緊張局勢。

美國上個月以北韓恢復試射彈道飛彈為由,在聯合國安全理事會中帶頭推動對北韓施加新制裁,但中國與俄羅斯否決這項提案。

法新社報導,聯合國今天召開大會,要北京和莫斯科解釋兩國上個月在安理會中為何投下否決票。

中國駐聯合國大使張軍抨擊華府對平壤的作法,說「今天朝鮮半島的緊張局勢升高至這般地步,主要是因為美國政策反反覆覆」,隨後籲求鬆綁國際對北韓的制裁。

俄羅斯駐聯合國副大使埃夫斯蒂格涅耶娃(Anna Evstigneeva)也呼籲取消對北韓的制裁。

埃夫斯蒂格涅耶娃說,北韓需要更多人道援助,且西方應該停止將緊張局勢怪罪到平壤頭上。

美國駐聯合國副大使反駁上述指控,說目前的制裁和擴大制裁的提議是直接因應北韓的行為。

他說:「我們在不設前提的情況下尋求與平壤對話。我們也私下透過管道傳達這樣的訊息,包括美國高階官員致朝鮮民主主義人民共和國的高層級私人訊息。」朝鮮民主主義人民共和國是北韓的正式國名。

華府認為,今年已執行一連串破壞制裁武器測試的北韓,準備要測試一項新的核子武器。

北韓駐聯合國大使金星(Kim Song)則為北韓的軍事測試辯護,強調聯合國憲章條款「明確規定每個國家都有獨立或集體自衛的固有權力」。

歐洲聯盟(EU)、南韓和日本都認為,北韓測試武器的行為顯示出北韓公然無視聯合國決議和國際社會。

歐盟代表、瑞典駐聯合國大使史庫格(Olof Skoog)表示,制裁是安理會在危機期間的「必要工具」。

最新國際新聞

延伸閱讀