臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

日本參議院大選7月舉行 在野黨猛攻岸田通膨

日媒分析,日本油價與物價受到烏克蘭情勢及日圓走貶影響持續上漲,可能成為7月參議院大選焦點。最大在野黨認為政府對策未站在一般民眾立場,強化對「岸田通膨」的批評。

日本時事通信社報導,日本政府與執政黨認為日本物價上漲幅度受到抑制,相關對策確實有效。

首相岸田文雄8日在政府與執政黨的黨政協調會議上說,「基於綜合緊急對策,迅速且仔細地因應原油及物價上漲,保障民眾生活」,並強調將確實執行2022年度預算及補正預算(補充及改正預算)內的相關對策。

報導分析,岸田再度提出因應高物價對策,主要是面對參議院大選的危機感,因為最大在野黨立憲民主黨最近以「岸田通膨、漲價的夏天、前所未見的物價上漲」強化對政府批評。

儘管目前各大日媒所做民調都顯示岸田內閣支持率仍維持高水準,但畢竟物價上漲直接連動民眾荷包,自民黨相關人士難掩警戒感說,「風向說變就變」。

日本政府與執政黨主張已完成當前對策的準備,且烏克蘭情勢對物價上漲影響較日圓貶值來得大,岸田身旁人士就說,「不是岸田通膨,而是(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)通膨」。

自民黨與聯合執政的公明黨幹部,認為政府採取正確對策確實抑制物價上漲,但也都對輿論動向繃緊神經。

日本銀行總裁(相當於中央銀行總裁)黑田東彥日前失言說「家庭經濟對漲價容忍度正在增加」,讓首相官邸人士直言「不妙」,最後黑田不僅致歉,也撤回這項發言。

自民黨今天將決定參議院大選政見,預料將會提出引導企業提高薪資等對策。

立憲民主黨則力拚在參議院大選前改變輿論趨勢,8日以政府對高物價毫無對策為由,提出內閣不信任決議案。

立憲民主黨代表(黨主席)泉健太8日訪視島根縣雲南市一間醫院時說,連醫院經營都受到物價高漲的壓迫,「必須向岸田政府表達異議」。

其他在野黨也在這部分跟立憲民主黨同步調。共產黨批評政府對物價高漲束手無策;日本維新會雖然反對內閣不信任決議案,但認為為了提高薪資有必要進行結構改革;國民民主黨則是訴求政府應統一發放每人現金10萬日圓等。

最新國際新聞

延伸閱讀