臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

國台辦辯護九二共識 陸委會:無中華民國存在空間

中國大陸國台辦今天回應國民黨主席朱立倫的說法,為「九二共識」辯護。陸委會發言人邱垂正表示,中共定義的「九二共識」沒有中華民國存在的空間,已遭台灣多數民意質疑拒絕。

邱垂正9日在大陸委員會例行記者會中,做上述表示。

他說,陸委會注意到朱立倫對「九二共識」的相關談話,也注意到對岸回應。由於中共已定義「九二共識」為「一中原則」、兩岸同屬一中,和共謀統一,這個定義矮化台灣,沒有中華民國存在的空間,已遭台灣多數民意質疑和拒絕。

邱垂正說,台灣各界對中共的「一中原則」、「九二共識」的促統目標,已有了清楚認識,政府的兩岸政策立場明確而一貫,堅定捍衛國家主權、台灣的民主自由和台海穩定。

他呼籲中共當局放棄對台強加的框架,以及武力恫嚇作為,真正面對中華民國事實存在的課題,才有助於兩岸關係正向發展。

朱立倫日前訪美談到「九二共識」時,形容像美國的「一中政策」,是「沒有共識的共識」、「創造性模糊」。

中國國務院台灣事務辦公室9日以發言人馬曉光「答記者問」的方式回應,「九二共識」不容任意扭曲,兩岸在此基礎上協商談判,中共和國民黨也展開交流;並稱兩岸是「家裡事」,不需假手外人。

最新國際新聞

延伸閱讀