臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

拜登稱民主為美洲核心要素 擬建新經濟夥伴關係

美國總統拜登為美洲高峰會揭開序幕,邀集美洲領袖齊聚洛杉磯,敦促美洲領袖向人民證明民主制度的好處,並提議與拉美國家建立新的美國經濟夥伴關係,以抗衡中國的影響力。

法新社報導,拜登說:「當全球各地的民主政體遭受攻擊時,我們應該再度團結起來,重申我們的堅定信念,表明民主不只是決定性特徵,更是美洲未來發展的核心要素。」

拜登說:「在這場峰會上,我們有機會共商一些大膽的構想、富有野心的行動,以向我們的人民證明民主不可思議的力量。」

拜登承認美洲國家間存有歧見。由於美國以非民主國家為由,拒絕邀請古巴、尼加拉瓜與委內瑞拉領袖參加美洲高峰會(Summit of the Americas),墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)等數名領袖拒絕出席以表抗議,因此參加會議的國家元首與政府領袖人數減至21人。

拜登說:「我們的區域廣大且多元,無法在每件事務上達成共識。」

但他說,身為民主國家,各國可以透過「互相尊重與對話」消弭歧見。

路透社報導,拜登總統今天宣布,擬議與拉丁美洲建立新的美國經濟夥伴關係,以抗衡中國日益增加的影響力。

儘管外界仍存有疑慮,擔憂華府有時仍試圖支配較貧窮的南半球鄰國,但在洛杉磯舉辦美洲高峰會時,拜登試圖向齊聚一堂的領袖保證,他的政府會遵守對這塊區域的承諾。

拜登在盛大的開幕儀式上說:「我們必須挹注金錢投資,以確保我們的貿易能持續發展,並負責創造更具韌性、更安全且更能長期維持的供應鏈。」

拜登試圖向拉美國家呈現有別於中國的選項,要求增加美國經濟往來,包括擴大投資並以現有貿易協議為基礎促進發展。

然而,高階政府官員說,他的「美洲經濟繁榮夥伴關係」(Americas Partnership for Economic Prosperity)計畫似乎仍在構建中,尚未提供關稅減免,最初將著重於已與美國簽署貿易協議的「理念相近夥伴」上。這位官員又說,談判預計將在今年初秋展開。

數據顯示,自拜登於2021年1月就任以來,中國在拉美大多數地區已拉大與美國在貿易上的差距。

根據路透社對2015年到2021年聯合國貿易數據的獨家分析,在美國最大貿易夥伴墨西哥外,中國在拉丁美洲的貿易量已超越美國,且去年優勢擴大。

拜登政府官員說:「對抗中國深入此區的最佳辦法,就是確保我們推動積極發展此區經濟的願景。

最新國際新聞

延伸閱讀