臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

AZ提抗體藥物申請 盼日本特例批准

阿斯特捷利康公司(AZ)今天表示,有關給予抗體以抑制COVID-19的「抗體藥物」Evusheld,已向日本政府厚生勞動省提出核准申請,盼適用大幅簡化審查手續的「特例批准」。

日本放送協會(NHK)報導,AZ公司表示,為了能讓這款藥物盡早提供給需要人士使用,將致力與業管部會緊密合作。

AZ抗體藥物透過注射提供兩種抗體,被期待除了可以防止染疫患者重症化,也能透過事前注射預防發病。

如果厚生勞動省批准這款藥物,將可使用在因接受癌症治療造成免疫力降低,及無法藉由接種疫苗獲得足夠保護力等人身上來預防發病。

AZ公司表示,截至2021年3月止以約5200名未染疫者為對象進行臨床試驗,確認可減少77%的發病風險且效果持續半年。

另外,到2021年7月止以900多名輕症到中等症狀患者為對象的臨床試驗也確認,在發病日起7天內投藥的話,可降低50%重症化與死亡風險。

由於這款抗體藥物對Omicron變異株也有效果,歐美各國已批准可作為染疫前藥物使用。

最新國際新聞

延伸閱讀