臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

烏東州長:長程火砲可助烏3天後退俄保北頓內茨克

烏克蘭東部盧甘斯克州長蓋戴指出,烏東重要城巿北頓內茨克街頭今天爆發激戰。他強調,等西方提供的長程火砲到手,烏克蘭將可於2、3天後擊退俄羅斯部隊,守住這座戰略城巿。

法新社報導,烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴(Serhiy Gaidai)指出:「只要我們一取得能夠跟俄軍進行決鬥的長程火砲,我國特種部隊就能夠在2到3天後肅清這座城巿。」

路透社報導,蓋戴表示,北頓內茨克街頭今天爆發激戰,俄軍要摧毀「能夠用來進行防禦的任何東西」。

北頓內茨克市長斯特約克(Oleksandr Stryuk)今天表示,烏軍仍然掌控著北頓內茨克的工業地帶和毗鄰地區,情勢「艱難但尚可控制」。

斯特約克指出,俄軍砲火猛烈,但烏軍持續守住防線,只是現在不可能對北頓內茨克進行人員撤離。他指出,俄軍當前攻勢焦點所在的北頓內茨克巿內仍有大約1萬名平民。

俄軍致力拿下烏東大片土地,目前火力集中在這個具戰略重要性的工業樞紐。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天深夜形容,北頓內茨克守衛戰是開戰以來「最艱難戰役之一」。

蓋戴今天強調,烏克蘭守軍仍然「士氣高昂」、「每一個人固守在陣地」。

無視俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的警告,美國和英國已宣布,正為基輔提供精準的長程火砲。

烏克蘭總統府表示,比較整體而言,盧甘斯克州不斷遭到迫擊砲、大砲和火箭攻擊;並稱,俄軍曾空襲北頓內茨克以南約25公里的村莊,造成4死5傷。

  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞

延伸閱讀