臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-09 | 中央社

歐冠盃決賽爆球迷混亂 巴黎警長承認維安失敗

法國首都巴黎警察局長拉勒蒙今天承認,5月在巴黎舉行的歐洲足球冠軍聯賽(歐冠盃)決賽觀眾進場時發生混亂,是維安工作「失敗」,他並對於警方向球迷使用催淚瓦斯致歉。

法新社報導,5月28日這場英格蘭利物浦( Liverpool)與西班牙皇家馬德里(Real Madrid)爭冠的比賽,由巴黎主辦。但利物浦球迷進場時發生嚴重衝突亂象,引發外界質疑巴黎主辦2024夏季奧運賽的能力。

拉勒蒙今天在法國參議院相關調查委員會的聽證會上表示:「這顯然是失職,因為出現人們推擠和受到攻擊,因為國家的形象受損。」

拉勒蒙還說,對於他授權使用催淚瓦斯驅趕球迷,好讓他們在比賽開始前能離開球場,他感到「抱歉」;但拉勒蒙又說,當時球場出入口的壓力越來越大,「沒有其他方法」可緩和。

拉勒蒙並鼓勵買到假門票、或在球場外成為街頭犯罪受害者的利物浦與皇家馬德里球迷提告,「如此一來我們能找出犯罪方,並對他們追訴」。

至於法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)宣稱,當天球場失序以及比賽因此延後開始,是因為有3萬至4萬球迷想要無票進場或持假門票進場,拉勒蒙今天對於達馬南所提出引發爭議的人數,仍堅稱有理。

他說,這個人數的責任歸他,是他依據巴黎大眾運輸營運方提供的人數和現場員警「回報」所得出。「也許我給部長的人數有出錯。我從未宣稱數字絕對準確。」

不過拉勒蒙承認,當天球場出入口並沒有3萬至4萬人,但他仍堅持球場周圍有數萬球迷。

拉勒蒙的說法,引發利物浦球迷和數名英國高階政治人物憤怒。這些政治人物指控法國當局不公,試圖轉移對巴黎警方的指責。

最新國際新聞

延伸閱讀