臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

近500萬烏克蘭人在歐登記為難民 外逃人數更多

聯合國今天表示,自俄羅斯不到4個月前入侵烏克蘭以來,已有近500萬烏克蘭人在歐洲登記為難民。

聯合國難民署(UNHCR)表示:「烏克蘭戰爭引發全球極為重大的人類流離失所危機。」

該機構負責更新的烏克蘭局勢相關資料入口網站顯示,自2月24日俄軍入侵以來,共有481萬6923名烏克蘭人在歐洲44個國家登記為難民。該網站旨在完整反映這個飽受戰爭蹂躪國家的人員進出狀況。

不過,實際上,離開烏國的人數遠超過申請成為難民的人數。難民署數據顯示,截至6月7日,已有超過730萬人從烏國出境,另有230萬人入境返回該國。

聯合國官員表示,烏國民眾出入境的可能原因很多,包括探親、確保財產安全、協助他人離開,或重返工作崗位等。

目前婦女和兒童佔烏國逃往國外人士的9成。烏國規定18至60歲男性可能必須接受徵召服兵役,因此無法離開當地。

除逃離烏國的人之外,聯合國國際移民組織(International Organization for Migration)估計,在這個飽受戰火摧殘的國家,還有逾800萬人流離失所。

超過一半的烏國出境者進入鄰國波蘭,該國已登記380萬名烏國人入境,另有115萬烏人在波蘭登記為難民。

UNHCR的網站還顯示,烏克蘭戰爭爆發後,有超過110萬人從烏國越過邊界進入俄羅斯,近1萬7000人進入白俄羅斯。至於從這些國家返回烏克蘭的人數,目前暫無相關統計。

最新國際新聞

延伸閱讀