臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-10 | 中央社

世衛小組:因缺少中國資料 COVID-19疫情源頭難解

世界衛生組織(WHO)今天表示,針對COVID-19疫情起源的最新調查並無定論,主因缺少來自中國的資料。這種結果再度打擊了世衛數年來試圖確定疫情源頭的努力。

路透社報導,世衛專家小組的這份報告指出,當前可取得的所有資料顯示,引發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的新型冠狀病毒可能源自動物,且有可能是蝙蝠。這跟世衛2021年造訪中國後的研究結論類似。

中國在2019年12月通報首批COVID-19病例。缺少來自中國等地的資料,代表不可能準確查出病毒一開始如何傳染給人類。

最新發現可能讓人更加懷疑,未來是否有可能查明這種病毒出現的方式與地點,同時也增強整頓世衛及其公衛緊急事件應對程序的急迫性。

世衛小組預計將公布數份報告,今天公布的是第一份。世衛表示,首份報告也關乎替未來其他疫情擬定更好的溯源方式。

報告並指出,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今年2月兩度向中國政府尋求提供更多資訊。

COVID-19疫情溯源行動已被政治化。科學家則說,要預防未來發生類似的疾病大爆發,確定之前發生了什麼事十分重要。

最新國際新聞

延伸閱讀