臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-10 | 中央社

聯合國:糧食危機加劇 窮國花更多錢卻買更少

聯合國今天警告,俄烏戰爭加劇世界糧食危機情況下,預料受苦最多的就是貧窮國家,得被迫花更多錢卻只能買到更少的糧食。

法新社報導,俄烏戰爭推升玉米和穀物價格,使今年全球糧食進口花費正邁向1.8兆美元的新高紀錄。

聯合國糧農組織(FAO)在最新「糧食展望」(Food Outlook)報告指出糧食金額創新高,非因購買數量增加,而是價格與運送成本攀升所致。

報告寫道「令人擔心的是,許多貧弱國家正在支付更多的錢,但買到的糧食卻更少」。

糧農組織估計今年全球糧食進口花費,將從2021年的 490億美元增加到510億美元,反映出價格上漲;預料最貧弱國家今年實際能用於糧食進口的錢將減少5%。

聯合國糧農組織說,撒哈拉沙漠以南非洲及糧食淨輸入的開發中國家「能進口的量減少,但預期會出現總成本增加」。

糧農組織表示,預料2022年世界主要穀物生產將出現4年來首度下跌,而全球穀物的消費量也會是20年來首見下滑。

聯合國糧農組織經濟學家阿拉齊拉奇(Upali Galketi Aratchilage)表示,在糧食價格飆漲、氣候變遷疑慮加上俄烏戰爭帶來市場不確定性升高,「都指向糧食市場可能緊縮以及糧食進口金額將創新高」。

「糧食安全展望已現警訊,顯示糧食進口國家財政將更難支付國際成本上揚,並可預見這些國家不再有因應價格上漲的彈性。

最新國際新聞

延伸閱讀