臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-10 | 中央社

避危機 美媒:五角大廈盼對北京開設更多熱線

美國外交政策雜誌(Foreign Policy)網站9日刊文表示,拜登政府正努力加強與北京的溝通,美國國防部希望對中國開設更多熱線,以避免危機。

外交政策報導,美方正尋求美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)、美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)、美軍印太司令部司令與中方官員之間建立更好的溝通管道。

據表示,美方於2020年成立了危機溝通工作組,但這個工作組仍缺乏足夠的運行機制處理美中分歧。

為期3天的「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議(Asia Security Conference)今天在新加坡開幕。依照會議官網公布的日程,奧斯汀11日將以「美國印太戰略的下一步」為題發表演講,中國國務委員兼國防部長魏鳳和則將於12日發表題為「中國對區域秩序的願景」演說。

這次會議在線下舉辦,外界關注中美防長期間可望舉行的會談。

外交政策的報導引述華府智庫捍衛民主基金會(Foundation for Defense of Democracies)資深研究員辛格頓(Craig Singleton)表示,會談不太可能

達成任何實質性成果,但能夠舉行一場高階層會議十分重要。

路透社援引美國官員表示,美方希望將重點放在為兩國緊張關係設置「護欄」,並確保不會發展為某種軍事誤解。外交政策則說,由於美國政府近年來對中國態度強硬,美中之間的「護欄」變得更加難以建立。

有關設護欄的說法,中國外交部發言人此前表示,中方始終認為,中美關係應當基於相互尊重和平等互利,而非一方受益。中美關係發展是要有護欄,但護欄不能由美方單方面定義,「美方停止干涉中國內政、停止誣蔑抹黑中國、停止損害中方利益,才是中美關係真正的護欄」。

最新國際新聞

延伸閱讀