臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-11 | 中央社

專家:美捍衛戰士2力抗中國? 別急著下定論

近日上映的「捍衛戰士:獨行俠」再現中華民國國旗,在台灣、美國引發一波「力抗中國審查」好評。不過,美籍中國事務專家石宇近日在英國媒體指出,這恐怕是誤讀、畫錯重點。

英國廣播公司(BBC)9日刊登石宇(Isaac Stone Fish)評論,其中提到儘管「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun:Maverick)具宣傳美國軍威的效果,全片卻未直接或間接指涉中國。

石宇指出,既然美國軍方、官方都視中國為重大安全挑戰,中國在片中明顯缺席,透露的其實是中國對好萊塢的影響力。

1984年出生的石宇曾任美國「新聞週刊」(Newsweek)駐北京記者、「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)訪問學者、「外交政策」(Foreign Policy)期刊亞洲主編,目前是「戰略風險」(Strategy Risks)顧問公司執行長、華盛頓郵報(Washington Post)專欄作家、智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)訪問學者。

他2月出版新書「美國第二:美國的菁英正如何壯大中國」(America Second: How America's Elites Are Making China Stronger),詳述中國在美國深入、綿密的影響力網絡並建議如何反制。他近日接受媒體採訪,點名在中東歐地區被視為「莫斯科代理人」的前美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)是中共歷來「最重要友人」。

「捍衛戰士:獨行俠」2019年釋出預告片時曾挨批屈服於北京的政治要求,因為曾出現於1986年首集「捍衛戰士」(Top Gun)中由湯姆克魯斯(Tom Cruise)飾演的飛行員所穿外套繡有的中華民國和日本國旗無故「被消失」。不過,中華民國和日本國旗近日在影片正式上映時「驚喜回歸」,原因不明。

此外,中國騰訊影業一度與製作公司美國「派拉蒙影業」(Paramount Pictures)合作,擔任此片投資人和行銷夥伴,但後來退出相關合約,外媒報導推測是因為擔憂北京不滿。

不過,石宇指出,在宣揚美國軍威的影片看不到中國,這顯示用不著北京出手,電影業就會主動自我審查,檢視如何呈現或不呈現中國。

他提到,北京如何、為何以及何時對特定影片或演員作出回應,其實沒有清楚的規則或邏輯可循,而這研判是北京刻意採取的策略:捉摸不定、反覆無常有助確保控制權,讓對方為求謹慎而自我約束。

舉例而言,2011年上映的英國喜劇片「凸搥特派員:二度出包」(Johnny English Reborn)不僅以具政治敏感性的西藏寺院為場景,更將中國總理描繪得既懦弱又愚蠢,但飾演主角特派員的「豆豆先生」(Mr Bean)艾特金森(Rowan Atkinson)在中國依然享有高人氣,發行商美國「環球影業」(Universal Pictures)也未傳遭北京「懲戒」。

此外,美國影星李察吉爾(Richard Gere)等人因為關注西藏人權問題而批判北京,導致在中國遭封殺,但美國導演阿帕托(Judd Apatow)評論新疆維吾爾族人權議題,卻未遭制裁。

石宇分析,觀影者實際上已習慣、內化了中國的政治審查,因此才會看不見中國在「捍衛戰士:獨行俠」顯而易見的「缺席」,並將外套上出現國旗誤讀為「好萊塢對中國硬起來了」。

石宇指出,相較於美軍將領可以直言不諱談論中國,好萊塢在愛國大片只能使用含糊、溫吞的國旗符號,未免太過軟弱。

最新國際新聞

延伸閱讀