臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-11 | 中央社

美防長:中國侵略性升高 美會盡力處理以防衝突

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天說,雖然北京政府在亞洲地區變得愈來愈具侵略性,包括在台灣周圍,美國仍會盡一己之力來處理與中國的緊張關係並防止衝突。

美中關係近月處於緊繃狀態,從台灣、中國人權紀錄到中國在南海的軍事活動,這兩個全球最大經濟體處處起衝突。

奧斯汀昨天與中國國防部長魏鳳和在新加坡舉行的亞洲安全會議「香格里拉對話」場邊舉行雙邊會,雙方都重申希望更妥善地處理彼此關係,雖然並無跡象顯示兩國在解決歧異上有任何突破。

奧斯汀在「香格里拉對話」上說,美國會持續與盟友站在一起,包括台灣。

他說:「在中華人民共和國於領土主張上採取更具脅迫性及侵略性的做法時,這一點特別重要。」

奧斯汀還提到,中國飛機船艦與其他國家飛機船艦發生不安全、不專業接觸事件的次數增加,令人憂心。

他說,美國對台灣的政策是持續反對任何單方面改變現狀的行為。

他表示:「我們的政策沒有改變。但遺憾的是,對中華人民共和國來說似乎並非如此。」

不過,奧斯汀補充說:「我們會盡一己之力,以負責任的方式處理這些緊張關係,以防止衝突,並追求和平繁榮。

最新國際新聞

延伸閱讀