臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-12 | 中央社

EU執委會主席再訪基輔 承諾烏入會申請將有進展

烏克蘭東部與南部戰事方酣之際,歐洲聯盟(EU)執行委員會主席范德賴恩今天表示,歐盟委員會將在下週就烏克蘭的歐盟候選國地位提出明確信號。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天突訪烏克蘭首都基輔時表示,她與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的會談「將使我們能在下週末之前完成評估」,這是歐盟首次公開表明時間。

澤倫斯基不斷敦促盡快讓烏克蘭加入歐盟,以此降低烏克蘭的地緣政治脆弱性。俄羅斯2月24日展開入侵,殘酷暴露了烏克蘭的地緣政治脆弱性。

但歐盟官員和領袖警告說,即便擁有候選資格,實際成為歐盟成員可能也需要數年甚至數十年的時間。

這是范德賴恩在烏克蘭戰爭爆發後第2次造訪基輔,她今天在澤倫斯基身旁並未做出承諾,而是提及需要更多改革。

澤倫斯基則警告,這是烏克蘭和歐盟「決定性的時刻」。

他說:「俄羅斯想破壞歐洲統一,想讓歐洲分裂,想讓它變得軟弱。整個歐洲都是俄羅斯的目標,烏克蘭只是這場侵略的第一階段。」

儘管有些成員國有所保留,歐盟領導人預計將在6月23至24日的峰會上批准烏克蘭的候選國地位,但將附帶嚴格條件。

歐盟和美國大力支持烏克蘭,向其運送武器和現金幫助其趕走俄羅斯軍隊,並以前所未有的經濟制裁懲罰莫斯科。

最新國際新聞

延伸閱讀