臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-12 | 中央社

日本風力發電機增加 恐影響雷達偵測敵機與飛彈

日媒報導,日本全境持續增設的風力發電機可能影響航空自衛隊雷達運作,嚴重的話恐將發生未能及時偵測敵機與飛彈的後果,讓日本政府急於檢討相關因應對策。

日本產經新聞報導,日本全境增設中的風力發電機可能對航空自衛隊雷達帶來影響,讓防衛省苦思因應之道。現狀是在設置風力發電機初期階段,事先呼籲發電業者配合,但這種「善意配合」有其界限,有看法認為恐將帶來安全保障方面的威脅。

雷達是透過發射電波、捕捉反射波來運作,航空自衛隊在全日本28地設置警戒管制雷達,24小時監視朝日本領空飛行的航空器。

從作為推動可再生能源對策的「上網電價」(Feed-In Tariff)被引進的2012年起,日本各地風力發電機設置數量快速增加。截至2021年底止,日本共有2574座風力發電機,其中陸域高度逾100公尺、離岸高度逾200公尺。

不論是陸域還是離岸風力發電機的葉片,都可能會反射雷達電波,讓雷達難以偵測,或是為了避免撞擊到風力發電機,航機必須被迫變更航線。

目前已知根據風力發電機高度不同,最遠可能影響到100公里外的雷達運作。熟知這個問題的日本前防衛大臣小野寺五典示警說,守護日本領空的自衛隊雷達,會因為風力發電機出現偵測誤差,「這實在會帶來嚴重不利」。

業管可再生能源政策的經濟產業省資源能源廳,已在今年4月修改相關指引,並開始在官網呼籲業者在設置風力發電機初期階段起,應先跟防衛省進行事前商談。

不過,經濟產業大臣萩生田光一說,雖然風力發電機位置會干擾雷達運作,但也可能因此將關於雷達偵測能力的情報給予業者。

雖然目前尚未接獲雷達實際運作上發生障礙的通報,但防衛省幹部說,等到發生雷達網出現漏洞的嚴重事態就太遲了。

日本政府正準備修改國家安保戰略等戰略3文件,自民黨4月提出的建議中,要求在制度面解決風力發電機問題。日本政府正盡速檢討禁止設置風力發電機區域,及限制風力發電機高度等具實效性對策。

共同社也報導,不只一位相關人士透露,由於風力發電設備將對自衛隊雷達運作造成影響,防衛省已相繼籲請部分業者變更設置計畫。

防衛省以防衛為由並未說明具體事例,但已知逾10項工程已成計畫變更與調查的對象。不過,政府相關人士指出,沒有法律可以在陸域以防衛為由限制業者設置風力發電機,所以在安全保障方面「可能出現漏洞」。

最新國際新聞

延伸閱讀