臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-13 | 中央社

香港明報:中共20大須探討打擊黑幫新辦法

香港明報今天指出,儘管北京方面去年宣布掃黑除惡取得勝利,但河北唐山市近日發生的黑幫調戲及毆打婦女一事,反映出中共20大需要探討打擊黑幫的新思維、新機制。

唐山近日發生的黑幫調戲和毆打婦女一事,日來備受香港媒體關注,明報就此發表社評指出,在事件中,黑幫手法殘暴,在眾目睽睽之下肆無忌憚,引起舉國譁然。

社評質疑黑幫目無法紀背後的保護傘。

文章表示,唐山公安已拘捕嫌犯,但有關方面指示案件由另一個市的公檢機關處理,表面上是避嫌,但也令人懷疑,唐山公安機關有包庇黑幫之嫌。

社評表示,2019年,北京方面在全國範圍內發起「掃黑除惡專項鬥爭」,打掉涉黑組織3644個、惡霸犯罪集團1萬1675個;抓獲疑犯23.7萬人,追緝逃犯5768人,4萬3144人投案自首。

在掃黑除惡運動結束時,中國國家主席習近平出席大會並表示,「徹底打擊了黑惡勢力的囂張氣焰,黑惡犯罪得到了根本遏制」。

但社評指出,掃黑除惡除了要法辦罪犯,還要取信於民,即公安要秉公辦理,認真調查各種檢舉,在打擊黑幫之餘,讓民眾覺得正義得到伸張。

然而,唐山打人事件,黑惡勢力的兇狠手段,令人毛骨悚然,而公安機關的處理手法又讓人懷疑保護傘才是罪魁禍首。

社評認為,如果貪污腐敗不根除,嚴打和掃黑除惡運動也無法杜絕黑惡勢力橫行於市,百姓安全也無法得到保障。

社評表示,近年大陸多個大中城市管束公安機關的政法委書記落馬,顯示北京中央對於在公檢法機關肅貪倡廉方面的決心與魄力,但對於基層公安機關違法亂紀的做法,仍然鞭長莫及。

因此,社評指出,即將舉行的中共20大,需要提供一個既能肅貪倡廉又可以解決黑惡勢力橫行的新思維、新辦法。

最新國際新聞

延伸閱讀