臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-13 | 中央社

北京聲稱台海非國際水域 指美國威脅中國主權

中國外交部發言人汪文斌今天聲稱,中國對台灣海峽享有「主權權利」,有國家說台灣海峽是國際水域,目的是在為其「操弄涉台問題、威脅中國主權安全」製造藉口,中方堅決反對。

北京日報app(應用程式)報導,中國外交部下午舉行的例行記者會上,有外媒提問,近幾個月來中國軍方官員在與美國軍方的會晤中,多次宣稱台灣海峽「不是國際水域」,要求中方對此評論。

汪文斌回答時宣稱,「台灣是中國領土不可分割的一部分」,台灣海峽最窄處約70海里,最寬處約220海里。「根據聯合國海洋法公約和中國國內法」,台灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區。

他聲稱,中國對台灣海峽享有主權權利和管轄權,「同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利」。

他又說,「國際海洋法上根本沒有國際水域一說,有關國家聲稱台灣海峽是國際水域,意在為其操弄涉台問題、威脅中國主權安全製造藉口,中方對此堅決反對」。

美國並未簽署聯合國海洋法公約。且根據聯合國海洋法公約,一國軍艦可自由進出沿海國家的專屬經濟區。

最新國際新聞

延伸閱讀