臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-13 | 中央社

日本一眾議員遭爆情色醜聞 執政黨憂形象受損

日本眾議員吉川赳遭週刊爆料帶女大學生喝酒並且到飯店休憩後,申請離開執政黨自民黨獲准。週刊報導,他在自民黨內是首相岸田文雄所率派系的明日之星。黨內有人擔心此事影響選情,要求他辭去議員。

現年40歲的吉川已婚,育有2名女兒,至今3度當選眾議員。他於本月9日被週刊爆料5月27日晚間與一名18歲女大學生吃飯,讓對方喝酒後還帶到飯店休憩,並支付了4萬日圓(約新台幣9000元)給女方。本月10日他申請脫離自民黨獲准。

對於這樁醜聞,岸田文雄今天在參議院決算委員會上表示,雖然吉川已離黨,但還沒向人民說清楚講明白真相究竟如何,希望吉川自己說明。

爆料吉川醜聞的週刊內容指出,吉川在自民黨內隸屬於岸田率領的岸田派,是「岸田派的明日之星」。對此,岸田今天表示,知道週刊這麼寫,但對於該成員(吉川),自己不曾做過那樣的評價。

自民黨參議院幹事長世耕弘成今天表示,雖然吉川很快就退黨,但因為吉川是比例代表區復活(在選區失利但靠比例代表區當選)的眾議員,這是自民黨的議席,希望吉川辭去議員職務。

世耕還說,國會會期即將結束,之後將開始忙參議院選舉,自民黨出了漫不經心的議員,感到很遺憾。

日本政府發言人、內閣官房長官松野博一今天在例行記者會上表示,如果議員本身做出讓人民質疑的事,就應該主動說明。

日本年輕女生和年紀足以當爸爸的男性以吃飯名義約會,然後收取零用錢,這種約會在日本稱為「爸爸活」(活動)。

日媒指出,吉川因為這樁「爸爸活」疑雲是岸田內閣去年10月上路後,自民黨首度出現國會議員因醜聞退黨。由於7月將舉行參議院選舉,自民黨內有人士擔心這樁醜聞會影響選情,要求他辭議員職務的聲浪增高。

吉川選區是比例東海區(靜岡5區)的眾議員,自民黨靜岡縣連(靜岡縣地方黨部)10日已撤除吉川與預定出馬參加參議院選舉的候選人合照海報。

最新國際新聞

延伸閱讀