臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-13 | 中央社

烏難民揭俄「過濾營」慘況 6旬婦被迫脫衣驗身

英國「衛報」報導,逃到喬治亞的烏克蘭難民揭露,他們在俄羅斯「過濾營」(Filtration camp)受盡屈辱,包括被迫脫衣驗身或目睹同胞被毆,就連6旬婦女也受荼毒。

衛報(The Guardian)指出,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,估計有2萬名烏國人民已進入喬治亞,其中許多人途經俄羅斯,通過喬治亞北部城市卡茲貝基(Kazbegi)山區邊界抵境。

為進入俄羅斯,許多烏克蘭人被迫經歷所謂的過濾程序,期間他們被拍照、審問、採集指紋及審查手機內容。

男性被下令脫到只剩內衣,以便檢查他們身體是否刺青,因紋身可能顯示他們與烏克蘭民族主義團體有關。關於他們自己或認識的人是否曾在烏軍服役,每個人都會遭到盤問。

當輪到烏克蘭婦女歐倫娜(Olena)接受訊問時,她已睡在地板經歷又冷又餓的3週。即便如此,俄國男性官員仍下令她脫掉罩衫接受檢查,她發現自已面臨逃離家鄉馬立波(Mariupol)以來最大的侮辱煎熬。

歐倫娜在喬治亞首都特比利西 (Tbilisi)一家咖啡廳闡述她的恐怖經歷。她表示:「肩膀上若有瘀傷,可能意味你是一名狙擊手。」

她提及:「我告訴他,我今年8月將滿60歲。我怎麼可能是名狙擊手?」但這名官員看起來並不在乎,告訴她:「總之我現在沒有戴眼鏡。現在脫掉妳的上衣。」

歐倫娜回憶說,自己在受訊問期間,一名警衛在旁邊桌子盤問一名男子,因為發現他身上有烏克蘭國徽圖案的鑰匙圈。

她回憶稱,之後有4名守衛拿著警棍,殘暴地毆打這名男子,腳踢他的頭部,之後將他丟到外面,當時外面溫度攝氏零度以下,他沒穿外套或戴帽。

最新國際新聞

延伸閱讀