臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-13 | 中央社

北頓內茨克爭奪戰 烏克蘭官員:俄軍控制7成市區

烏克蘭官員今天說,俄羅斯軍隊已控制東部城市北頓內茨克7成市區,並攻擊有數百位平民避難的區域,這場景如同俄軍上個月針對烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)的殘酷攻勢。

烏東親俄的分離主義人士宣稱,北頓內茨克(Sievierodonetsk)最後一座連外橋梁已被摧毀,當地的烏克蘭守軍現在必須投降,否則就會面臨戰死。烏克蘭方面則表示,儘管遭受嚴重破壞,但仍有其他對外路線。

烏克蘭政府已發出日益急迫的呼籲,要求各國提供更多西方武器來協助保衛北頓內茨克。基輔當局指出,北頓內茨克可能是爭奪烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbas)之戰結果及這場戰爭未來走向的關鍵。

烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴(Serhiy Gaidai)表示,當地正進行激烈戰鬥,烏克蘭軍隊逐棟逐戶地抵禦敵方攻勢。

蓋戴指出,俄國軍隊目前控制北頓內茨克大約70%市區。

他今天還說:「俄羅斯人持續攻擊這座城市,他們在火砲方面擁有明顯優勢,在一定程度上擊退了烏克蘭軍隊。」

他更提到,俄軍砲火襲擊了阿佐特化工廠(Azot),數百位平民正在那裡避難。

蓋戴表示,位於北頓涅茨河(Siverskyi Donets River)西岸的北頓內茨克孿生城市利西昌斯克(Lysychansk)也遭俄軍砲火攻擊,當地有一名6歲孩童不幸喪命。

但路透社無法獨立證實前述說法。

  • 新聞關鍵字: aiAznba

最新國際新聞

延伸閱讀