臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

解放軍稱台海非國際海域 美專家憂中國更加挑釁

外媒報導,中國軍方多次向美方主張,台灣海峽不是國際水域。對此,美國軍事專家易思安擔憂,這意味中國正增加對台長期脅迫,也將更為挑釁。他呼籲美國應當站出來,更加支持地區安全。

外媒日前引述消息人士指出,中國軍方官員最近數個月與美方會晤時,多次聲稱台灣海峽不是國際水域,對於美國的國際法觀點提出異議,引起美國總統拜登(Joe Biden)政府內部擔憂。

華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)資深主任易思安(Ian Easton)擔憂,這意味中國政府與軍方正增加對台灣的長期脅迫行動,且計劃在未來進行更多挑釁。

易思安回覆中央社詢問時表示,由於北京戰略奏效且中共沒有改變方向的動力,台海局勢持續緊張,台灣仍與國際社會隔絕,且隨著時間推移越來越顯脆弱。

他認為,是時候美國應當站出來,更加支持地區安全,包括美軍艦艇訪台、美方高階官員公開訪台、美台雙邊防務演習等都早該進行。

美國和其主要盟國認為台灣海峽大部分構成國際水域,美軍經常派遣艦艇通過台灣海峽,行使航行自由(freedom of navigation)。

最新國際新聞

延伸閱讀