臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

治療圓禿脫髮 美FDA批准首支口服藥

美國食品暨藥物管理局(FDA)今天批准名為「巴瑞替尼」(baricitinib)的藥物,作為治療嚴重圓禿(alopecia areata)的第一支口服藥。

圓禿是一種自身免疫失調,在美國每年有30多萬人受影響。

法新社報導,圓禿造成暫時或永久性的斑片狀掉髮,可以影響身體任何有毛髮的部位,導致患者情緒失落。這個疾病近來因好萊塢女星潔達蘋姬史密斯(Jada Pinkett Smith)和聯邦眾議員普瑞斯利(Ayanna Pressley)的關係,而獲得廣泛關注。

美FDA官員馬卡斯(Kendall Marcus)在聲明中指出,「有取得安全有效治療方法的管道,對為數眾多受圓禿影響的美國人而言至關緊要」。

「過去嚴重圓禿病患在治療上未獲滿足,今天的這項批准將有助於彌補這塊缺失。」

巴瑞替尼由禮來公司(Eli Lilly)製造,中文商品名為「愛滅炎」(Olumiant)。

美國FDA這次批准巴瑞替尼用於治療圓禿,是根據兩項隨機、對照臨床試驗的結果,總計1200名嚴重圓禿成年病患參與試驗。

每項試驗將受試者分為3組:一組服用安慰劑,另一組每天服用2毫克劑量,第3組則每天服4毫克劑量。

36周之後,高劑量組有近40%受試者的頭皮毛髮長回8成,而低劑量組有23%,安慰劑組則有5%。

在高劑量組中,約45%受試者眉毛和睫毛再生的情形也很顯著。

最常見的副作用包括上呼吸道感染,頭痛,痤瘡,高膽固醇,及肌酸激(酉每)(creatine phosphokinase)增加。

先前治療圓禿的方法,包括局部用藥或口服藥物,但這些藥物都被視為實驗性質,而沒有一個獲得批准。

巴瑞替尼先前獲准用於治療類風濕性關節炎,而在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情期間,也獲許用於治療COVID-19住院患者。

最新國際新聞

延伸閱讀