臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-14 | 中央社

存款人健康碼轉紅「取款難」官方:大數據出問題

中國河南省村鎮銀行近日被爆出現「取款難」的問題,存款人要前往河南領錢,卻發現健康碼轉紅,導致寸步難行或是被帶往隔離。官方則稱,是大數據出問題,正積極改進中。

浙江日報旗下天目新聞報導,一名存款人(儲戶)唐小姐表示,「取款難」一事一直沒有進展,部分存款人商量在6月13日到河南鄭州當地去維權,「有些儲戶在12日這天到達鄭州,然後就發生了被賦紅碼的事情」。

唐小姐說,她在維權群裡看到,有些存款人與家人一起去了鄭州,「他們說儲戶掃碼就是紅碼,但是同行家人掃碼就沒事」。

唐小姐表示,她所在的維權群裡,只要是去河南鄭州現場的存款人掃當地二維碼後,基本上都會被賦予健康碼紅碼;而未去現場的存款人在自家掃碼也會轉為紅碼。

她又說,「不過我今天掃碼又變成了綠碼,特別不理解這樣的行為」。

在維權群裡,唐小姐還看到許多到鄭州當地維權的存款人,由於被賦紅碼,而被帶去集中隔離。

報導指出,鄭州市12345(中國各地的政務服務便民熱線)工作人員指出,已接到多個來電指未出行或者無理由被河南省賦紅碼的情況。

對於「紅碼」是否針對存款人,工作人員則稱,具體情況並不瞭解,但經過查證是因大數據訊息庫出現問題,現在已將該情況上報政府,正在積極改進中,「建議進行後續的關注」。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,中國以「健康碼」來管制民眾出行。綠碼可以正常出行,黃碼有所限制,紅碼不能乘坐公共交通,不能進入任何公共場合。

最新國際新聞

延伸閱讀