臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

日台染疫死亡率低 日醫師推測跟肥胖人口少有關

日本每百萬人口出現245例感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)死亡病例,台灣為175例,都遠低於美國的3038例。日本醫師推測,這種情況很可能跟肥胖人口較少有關。

美國「華爾街日報」(The Wall Street Journal)日文版報導,一份最新資料顯示,日本是經濟合作暨發展組織(OECD)38個成員國中,COVID-19死亡率最低的國家,主因可能跟習慣戴口罩及肥胖人口占比低有關。

公布COVID-19相關統計的英國牛津大學「用數據看世界」(Our World in Data)網站表示,截至6月12日止,日本每百萬人口有245例死亡病例,是加盟OECD先進國中最少的國家。

歐洲每百萬人口死亡病例2469例;美國則以3038例高居OECD國家之冠。雖然目前仍不清楚美國死亡率為何這麼高,但公衛專家研判,很可能跟美國肥胖人口多、使用醫療服務有所落差,及跟其他OECD國家相比疫苗接種率低有關。

雖然日本每百萬人口染疫死亡率低,但如果跟部分非OECD成員國的中國3.6例及台灣的175例等相比,還是來得高一些。

在日本大阪診所為許多COVID-19患者看診的醫師谷口恭說,在日本跟台灣等亞洲地區整體死亡率偏低,很可能跟肥胖人口較少有關。

根據2016年OECD資料顯示,日本肥胖人口占整體比率僅約4.2%、韓國也只有約5.5%,在OECD成員國中屬最低水準;反觀美國,肥胖人口占整體比率高達約40%。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)指出,肥胖跟免疫功能障礙有關,感染COVID-19住院風險可能是其他人的3倍。

谷口說,年齡確實是染疫風險主要因素,但「我認為肥胖是最主要的因素」。

最新國際新聞

延伸閱讀